Soal kuliner, Bandung selalu menjadi destinasi yang tepat untuk mencoba berbagai sajian lezat. Termasuk kuliner berbintang alias mewah. Di tengah 'hutan' tempat makan lezat di Bandung, Plataran Bandung tak mau kalah menyajikan menu-menu terbaik mereka.
Berlokasi di pusat kota, Plataran Bandung hadir sebagai tempat singgah menarik untuk dikunjungi. Khususnya dalam soal mengisi perut atau destinasi kuliner. Saya pun berkesempatan untuk mencicipi beberapa hidangan signature mereka. Mulai dari appetizer, main course, dan dessert pada hari Rabu (1/10) siang
Meski tergolong tempat yang fancy dan mewah, namun Plataran Bandung tetap memberikan khas kedaerahan dalam setiap sajiannya, baik itu makanan dan minuman. Lewat beberapa modifikasi bumbu di setiap hidangan, makanan khas daerah, Jawa Barat khususnya Bandung menjadi mewah dan kaya. Rasa dari tiap hidangan yang disajikan tak pernah gagal, selalu menemukan titik yang istimewa di lidah.
Appetizer the Next Level
Hidangan signature pertama dibuka dengan tiga appetizer; cireng, lumpia, dan salad buah. Sembari mencoba setiap hidangan, Executive Chef Plataran Bandung, Chef Narto, menjelaskan tiap sajian yang disuguhkan. Pertama, cireng. Jika dilihat hanya sekilas, visualnya tak menyerupai cireng seutuhnya.
Warna cireng yang secara umum berwarna putih ditutup dengan sehelai warna kuning keemasan yang menggiurkan mata. Rasanya cenderung pedas dan gurih. Rasa pedas didapat dari saus chili oil yang tepat diletakkan di bawah cireng tersebut. Kudapan ini dinamakan Cireng Podomoro.
Executive Chef Plataran Bandung Chef Narto/ Foto: Fauzi Ibrahim - Kontributor CXO Media |
Selanjutnya terdapat Lumpia Kukus. Berisi daging ayam dan bebek dan dilapisi kulit kinara dan nori, kudapan ini memiliki tekstur yang gurih dan lembut di lidah. Tidak hanya menawarkan rasa yang gurih, perpaduan saus ala thai yang diberikan juga menawarkan sensasi rasa asam yang segar.
Terakhir, Salad Putri Dewi. Berbahan dasar jambu, apel hijau, bengkoang, dan jeruk Bali yang dipadukan dengan saus ala thai, membuat salad tersebut memiliki rasa asam dan gurih. Dengan rasa asam yang dominan, kudapan ini cocok disantap di siang hari guna mengusir kantuk dan lelah.
Lumpia Kukus, Cireng Podomoro, dan Salad Putri Dewo/ Foto: Fauzi Ibrahim - Kontributor CXO Media |
Nasi Goreng Tiga Warna
Masuk ke main course terdapat nasi goreng tiga warna. Hidangan tersebut bernama Nasi Goreng Tiga Dewi, sebuah sajian signature yang hanya ada di Plataran Bandung. Ada yang berwarna putih, pink, dan hitam. Keunikan dapat terlihat dari warna masing-masing nasi goreng.
Warna pink dari Nasi Goreng Lautan Api diambil dari buah naga dan berisi ikan asap cakalang. Warna hitam dari nasi goreng diambil dari kluwek dengan hiasan kacang mete di atasnya dan berisi potongan udang. Terakhir, Nasi Goreng Kecombrang yang hadir dengan warna putih polos dengan isian yang sama dengan nasi goreng hitam; potongan udang.
Nasi Goreng Tiga Dewi/ Foto: Fauzi Ibrahim - Kontributor CXO Media |
Adapun panduan atau cara memakannya adalah dengan mencampurkan satu sendok setiap nasi goreng ke dalam satu piring, kemudian diaduk merata. Dengan begitu perpaduan rasa yang kaya dapat dinikmati. Gurih, manis, dan asin berpadu di lidah, menawarkan sensasi baru yang tak bisa digambarkan. Sungguh unik, tapi lezat.
"Kita kan nggak boleh pake bahan pewarna, jadi kita cari nih apa, ya, yang sehat, supaya dapet warnanya. Jadilah ambil warna pink itu dari buah naga," ujar Chef Narto.
Selanjutnya terdapat hidangan inti lainnya yakni, Sei Sapi, Ayam Bakar Petojo, dan Cumi Susu Saus Mentega. Untuk menu yang terakhir merupakan salah satu hidangan favorit Prabowo Subianto dan Joko Widodo. Cita rasa yang lembut dan creamy, bagi saya memang tak salah bila sajian ini disukai oleh kedua kepala negara tersebut. Jujur saya akui tidak ada duanya.
Es Podeng Primadona
Perjalan lidah saya berhenti dalam menyantap es podeng sebagai hidangan penutup. Dengan hiasan meses dan potongan kacang, hidangan ini bermain tekstur ketika sampai di lidah.
Perpaduan es krim yang creamy, meses dan kacang yang crunchy membuat sajian tersebut begitu kaya di lidah. Soal rasa tak perlu lagi ditanya, karena menu ini adalah hidangan favorit para pengunjung ketika bertamu ke Plataran Jakarta.
Es Podeng Plataran Bandung/ Foto: Fauzi Ibrahim - Kontributor CXO Media |
Sebagai informasi, Plataran Bandung tidak hanya menawarkan destinasi kuliner yang bisa kamu kunjungi, namun juga tersedia bar untuk bersantai. Selain Itu, Plataran Bandung juga menyediakan venue MICE (meetings, incentives, conferences, dan exhibitions) dengan desain elegan yang bisa disewa pengunjung dalam berbagai kegiatan; pernikahan, pertemuan bisnis, dan berbagai kegiatan lainnya.
Bagi keluarga, teman, maupun grup yang ingin menjelajahi budaya Bandung, Plataran juga menawarkan paket "A Day at Plataran Bandung". Cukup dengan Rp13 jutaan kamu dapat menikmati makan siang, afternoon tea, tiket kereta Whoosh, transportasi, tur dengan Bandung Heritage Tour Bus, serta akses masuk Gedung Sate dengan pemandu khusus. Seru, kan?
Reporter/Penulis: Fauzi Ibrahim
Editor: Dian Rosalina
Executive Chef Plataran Bandung Chef Narto/ Foto: Fauzi Ibrahim - Kontributor CXO Media
Lumpia Kukus, Cireng Podomoro, dan Salad Putri Dewo/ Foto: Fauzi Ibrahim - Kontributor CXO Media
Nasi Goreng Tiga Dewi/ Foto: Fauzi Ibrahim - Kontributor CXO Media
Es Podeng Plataran Bandung/ Foto: Fauzi Ibrahim - Kontributor CXO Media