Para koki atau chef di dunia punya karakternya masing-masing dalam menciptakan sebuah resep. Tak terkecuali, maestro pasty sekaligus chocolatier asal Australia, Kirsten Tibballs. Dalam rangka merayakan World Chocolate Day, brand ambassador global Callebaut ini menyempatkan mampir ke Indonesia untuk mengadakan demo masak dan memberikan ilmu kepada masyarakat Indonesia yang menyukai cokelat.
Beruntung CXO Media dapat melihat langsung bagaimana chef yang pernah menjadi juri utama di World Chocolate Master di Paris pada 2022 lalu ini unjuk kebolehan membuat dessert Cokelat Bonbon. Sambil membuat cokelat, Kirsten memberikan fakta unik yakni dia mengaku tidak pernah mengulang resep yang sama dua kali, termasuk dalam kunjungannya ke Indonesia kali ini.
Lantas, apa ya alasannya dia urung membuat sajian dari resep yang sama dua kali?
Kirsten Tibballs sedang membuat Cokelat Bonbon./ Foto: Dian Rosalina - CXO Media |
Sajian yang Unik dan Eksklusif
Ketika tiba di Indonesia, Kirsten mengaku bahwa dia melihat banyak chef lokal di Indonesia mulai mengeksplorasi bahan-bahan dan menciptakan rasa-rasa yang unik juga berbeda. Inilah yang membuat dirinya mau mencoba hal baru dengan memadukan bahan lokal dengan cokelat Callebaut.
"Ketika di Indonesia, saya suka makan di buffet, terutama pencuci mulut. Saya mencoba rasa-rasa cokelat dan tekstur yang berbeda. Saya pikir ada sesuatu di sana yang saya bisa lihat sebenarnya melalui tes rasa dan saya pun menggabungkannya dengan produk saya sendiri. Itu benar-benar menginspirasi saya," kata Kirsten dalam acara perayaan World Chocolate Day with Pastry MasterChef Kirsten Tibballs bersama Callebaut, Selasa (8/7).
Dia pun mengaku bahwa tidak pernah membuat produk yang sama dua kali. Bahkan Kirsten secara khusus membuat resep untuk kelas dan demonstrasi di Indonesia. Baginya cara ini membuat pendiri sekolah masak spesialisasi cokelat pertama di Australia ini, terus tertantang menciptakan sesuatu yang baru.
"Saya tidak suka membuat produk yang sama dua kali. Jadi, saya berbagi teknik, produk, resep, bahan-bahannya berasal dari Indonesia. Ini membuat saya ingin terus berinovasi. Di mana pun saya berada, saya selalu ingin menyuguhkan sesuatu yang benar-benar baru dan unik," ungkapnya.
Kirsten pun mengatakan salah satu kombinasi resep cokelat favoritnya adalah cokelat yang dicampur kacang, gula beras dan dipadukan dengan cokelat emas. Juga, dia suka dengan cokelat yang memiliki kombinasi yang kompleks--manis, asam, dan penuh kejutan.
Sementara itu, dalam rangka peluncuran produk Callebaut RB2, Kirsten akan melakukan Grand Baking Demo Experience pada Sabtu, 12 Juli 2025 mendatang. Dia akan memberikan ilmu bagaimana membuat cokelat yang lezat dengan teknik berstandar internasional kepada para koki muda Indonesia.
"Saya melihat Indonesia punya potensi besar untuk menjadi pemimpin di industri ini. Banyak talenta muda yang bukan hanya kuat dari sisi tampilan, tapi juga rasa dan ide. Saya sangat menikmati mengajar mereka teknik baru, melihat senyuman mereka, dan menyaksikan rasa percaya diri yang tumbuh dari setiap kreasi yang mereka buat," tutupnya.
(DIR/DIR)
Kirsten Tibballs sedang membuat Cokelat Bonbon./ Foto: Dian Rosalina - CXO Media