Setiap orang punya preferensi masing-masing kalau bicara soal kue kesukaannya. Ada yang suka dengan kue berteksur padat biar lebih mengenyangkan, sementara ada pula orang seperti saya yang lebih suka kue bertekstur lembut dan ringan untuk sekadar menjadi camilan saja.
Nah memahami keinginan para pelanggannya, FLOR mengeluarkan varian terbaru yakni 24/Chiffon dengan rasa yang familiar dan pas di lidah. Adapun seri ini hadir dalam empat varian rasa yakni Kue Jadul, Brown Butter Banana, Espresso Caramel Chocolate, dan Honey Cake. Beruntung CXO Media mendapatkan kesempatan untuk mencicipi keempat varian ini sebelum dirilis ke publik.
Head Pastry Chef FLOR, Kevin Krisna Pratama mengatakan varian ini memang lebih lembut daripada kue-kue pada umumnya. Setiap kue dibuat dari bahan pilihan, diracik dengan teknik yang baik sehingga menghasilkan rasa yang familiar dan juga tekstur lembut tanpa berlebihan.
"Chiffon cake itu kelihatannya sederhana, tapi sebenarnya sangat teknikal. Kita harus menemukan keseimbangan antara kelembutan, kekenyalan, dan krim yang pas. Di 24/Chiffon, kami ingin menangkap keindahan yang understated dari chiffon dan menggali bagaimana rasa-rasa yang berbeda bisa menciptakan suasana hati yang berbeda juga," kata Kevin.
![]() |
Empat varian pertama dari seri 24/Chiffon meliputi:
1. Keju Jadul: Rasa klasik yang membangkitkan nostalgia, dengan lapisan cheddar, Edam, parmesan, dan cream cheese. Savory dan manis dalam satu harmoni.
2. Brown Butter Banana: Banana cake yang moist dengan sentuhan brown butter khas Prancis, dilengkapi krim pisang raja dipadukan dengan karamel yang hangat dan comforting.
3. Espresso Caramel Chocolate: Kombinasi bold dan elegan, dengan sponge cokelat Valrhona yang diberi infus espresso, dilapisi krim karamel dan ganache cokelat pekat.
4. Honey Cake: Sponge lembut dengan madu lokal Caliandra dari Kalimantan, dilengkapi krim madu yang ringan dan wangi floral yang natural.
Kevin pun mengungkapkan ada dua varian yang menjadi favoritnya Kue Jadul dan juga Brown Butter Banana. Kue Jadul misalnya, merupakan kue keju yang rasanya cukup familiar di lidah orang Indonesia. Bagi yang suka kue kastangel, rasanya cukup mendekati dengan kue tersebut.
"Di sini kita modernisasikan, looks-nya bagus, ada layernya yang terdapat cheese cake di dalamnya. Jadi ini cheese on cheese makanya kalau kue keju dipanggang adalah crunchy-crunchy-nya aku masukin ke dalamnya. Ada rasa cheesy, ada rasa kriuknya. Comfort bangetlah. Makanya ini jadi kue favorit aku yang pertama. Lalu ada juga Banana Cake. Emang dia tuh basic-nya emang caramel, banana, karena aku sendiri memang suka keduanya. Ini adalah kue favorit kedua aku," ungkapnya.
Sementara untuk saya pribadi lebih suka dengan Honey Cake. Perpaduan manis madu lalu asam lemon sebagai penyeimbang, membuat siapa pun yang memakannya tidak akan langsung eneg. Tekstur yang benar-benar lembut, sangat mudah untuk dimakan dan tidak terlalu mengenyangkan. Pas untuk camilan sore berdampingan dengan segelas kopi khas FLOR.
"Untuk Honey Cake, saya terinspirasi dari salah satu sereal madu kesukaan anak-anak. Saya sangat suka sarapan dengan sereal tersebut, maka saya ciptakan rasa itu ke dalam varian Honey Cake ini," kata Kevin kepada CXO Media.
Nah bagi kamu yang sudah tidak sabar mencicipinya, seri 24/Chiffon dari FLOR ini sudah bisa kamu beli ya. Namun untuk saat ini, seri tersebut hanya tersedia dalam format whole cake yang ideal untuk hadiah, jamuan keluarga, atau sekadar dinikmati sendiri di rumah. Namun ke depannya, kamu juga bisa membelinya dalam format slice. Kita tunggu saja!
(DIR/DIR)