Inspire | Human Stories

Bagaimana Kenangan Membumbui Makanan

Kamis, 12 Jan 2023 18:59 WIB
Bagaimana Kenangan Membumbui Makanan
Foto: Pexels
Jakarta -

Tak dapat dimungkiri bahwa kita memiliki hidangan favorit yang sesuai dengan selera. Di sisi lain, kita semua paham masakan tertentu punya kemampuan untuk mengingatkan kita pada momen-momen berharga dalam hidup. Makanan nyatanya bisa membuat kita mengenang tentang sebuah tempat, orang tertentu, momen, hingga memori-memori yang menyertainya.

Tak hanya sekadar cita rasa, terkadang makanan itu punya arti tersendiri di mana penikmatnya dapat merasa sangat terhubung. Satu suapan yang masuk ke mulut, menyentuh dinding-dinding mulut dan pada akhirnya menyebar ke seluruh sudut indra pengecap-rasanya secara otomatis mengaktifkan suatu sentimen tertentu yang membuat kita menyelami kembali ingatan yang terkait dengan hidangan tersebut.

Menurut John S. Allen, Ph.D dalamĀ bukunya yang diterbitkan oleh The Harvard University Press, The Omnivorous Mind: Our Evolving Relationship with Food, "Food is an effective trigger of deeper memories of feelings and emotions, internal states of the mind and body." Dengan demikian, cara kita menikmati makanan itu mengingatkan kembali tentang situasi di sekitar, tempat, perasaan, serta orang-orang yang mengelilingi kita.

Mungkin hal ini bisa jadi alasan mengapa perayaan Lebaran atau Natal sangat dinanti-nanti bagi banyak orang, terutama saya. Jika mengingat tentang Lebaran, ada satu sajian spesial khas kampung halaman yang selalu saya tunggu-tunggu untuk disantap, yaitu lepet ketan dilengkapi dengan sambal asam. Entah mengapa, hidangan khas ini terasa sangat sakral saat disantap saat Idulfitri yang dirayakan tiap tahun. Ini juga mengingatkan saya kepada kampung halaman yang hanya dikunjungi satu tahun sekali, di mana saya selalu dikelilingi oleh keluarga besar yang berkumpul di rumah sang Atok.

Contoh sederhana lain, bagi beberapa orang, bekal Indomie Goreng sangat lengket memorinya dengan bekal yang dibawa dari rumah saat mengunjungi kolam renang untuk pelajaran olahraga sewaktu masih duduk di bangku sekolah dasar. Mi yang sudah mekar dan berbentuk mengikuti tempat bekal dengan rasa yang sudah dingin tetap lezat disantap untuk mengembalikan energi yang sudah terkuras sehabis bermain di air.

Merupakan suatu hal yang menarik bahwa hidangan tertentu bisa memantik rasa nostalgia yang tentunya menjadikan makanan itu dua kali lipat lebih spesial. Tapi, yang membuat lebih spesial adalah memori yang datang bersama suatu makanan belum tentu sama antara satu orang dengan yang lain. Maka dari itu, CXO Media mencoba untuk mengeksplorasi topik ini lebih mendalam melalui program "Relate" tayang setiap Jumat pukul 19:00 WIB hanya di kanal YouTube CXO Media dan cxomedia.id!

[Gambas:Audio CXO]

(HAI/alm)

Author

Hani Indita

NEW RELEASE
CXO SPECIALS